السبت , 5 يوليو 2025

تسارع التضخم السنوى فى منطقة اليورو .. خلال يوليو الماضى

كتب بنوك اليوم

تسارع التضخم السنوي في منطقة اليورو بما يتماشى مع توقعات المحللين خلال الشهر الماضي، مع زيادة تكاليف السلع الصناعية غير الطاقة.

كشفت بيانات صادرة عن مكتب إحصاءات “يوروستيت”، اليوم الأربعاء، أن مؤشر أسعار المستهلكين في منطقة اليورو ارتفع بنسبة 0.4 % في شهر يوليو الماضي على أساس سنوي مقابل زيادة 0.3 % في الشهر السابق له.

وفقاً للبيانات، فإن معدلات للتضخم السنوي خلال يوليو الماضي كانت الأعلى في المجر (3.9 %) وبولندا (3.7 %) على الترتيب، في حين أن شهدت كل من اليونان وقبرض وإستونيا انكماشاً في أسعار المستهلكين خلال نفس الفترة.

بالنسبة لمعدل التضخم السنوي الأساسي والذي يستبعد تكاليف الطاقة والغذاء والمشروبات الكحولية والتبغ، فارتفع بنحو 1.2 % في يوليو الماضي مقابل زيادة 0.8 % في يونيو السابق له.

كما تراجعت تكاليف الطاقة بنحو 8.4 % في الشهر الماضي بعد انخفاض 9.3% في الشهر السابق له، في حين أن أسعار السلع الصناعية غير الطاقة ارتفعت بنحو 1.6 % بعد زيادة 0.2% في نفس الفترة.

 

شاهد أيضاً

بدعم من حالة عدم الإستقرار .. الذهب يركب أساسنسير الصعود !

يعد إقتناء الذهب أحد أوجه الاستثمار التي تستحوذ على اهتمامات الغالبية العظمي من الأفراد ، …